Pastel de choclo vegano

Enero 15th, 2018 / by / in: Recetas / No responses

Llega el verano y los mercados de Chile se llenan de colores con frutas y verduras de la estación.

Uno de los favoritos e infaltable en la cocina chilena es el choclo (palabra quechua para referirse al maíz tierno), donde puedes encontrar estas típicas recetas: las exquisitas humitas (mis favoritas), los clásicos porotos con mazamorra, los porotos con pilco y el pastel de choclo.

Este pastel se prepara con una pasta horneada de choclo y con pino, a la cual se le puede agregar aceitunas, huevo y trozos de pollo. El pino es una base principalmente hecha con cebolla  y carne picada en cuadritos pequeños, ajo y alguna verdura como pimentón y zanahoria. Por esto, cuando llega el verano, este plato prefiero preparármelo en casa, sin ningún ingrediente animal.

Ingredientes para 4 personas:

Para la pasta de choclo:

  • un kilo de choclo que puede ser el choclo congelado que venden en los supermercados.
  • 10 hojas de albahaca grande
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal de mar, pimienta y paprika

Para el pino:

  • una cebolla morada pequeña picada en cuadritos.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 1 cebollín con sus hojas verdes picado.
  • 200 gramos de champiñones.
  • 1 berenjena pelada y picada en cuadritos.
  • 2 zanahorias ralladas.
  • 1/2 zapallo italiano pelado picado en cuadritos (opcional).
  • 1/4 de pimentón verde.

Aceitunas y queso vegano que se incorporan al final.

Preparación:

Para hacer el pino debes sofreír en un sartén y con una cucharadita de aceite de oliva o aceite de coco, la cebolla con el ajo por unos 5 minutos, revolviendo a menudo. Luego incorporas los otros ingredientes y lo dejas unos 5 a 8 minutos más. Le agregas sal de mar a gusto.

Para la pasta, si el choclo es congelado, lo primero es descongelarlo con agua hervida por 5 minutos. Luego en una procesadora o una minipimer incorporas el choclo (ojo que no esté muy caliente para que no te quemes ni se caliente mucho la máquina), las hojas de albahaca, aceite y los condimentos. Si el choclo desgranado y cocido está un poco seco, es necesario que uses un poquito de agua en la procesadora para que se muela adecuadamente.

Si no tienes platos de greda, que es donde tradicionalmente se sirve el pastel, puedes hacerlo en una fuente de vidrio especial para horno. Primero, una gota de aceite de oliva en cada plato para que no se pegue, luego el pino de vegetales, un par de aceitunas y un poco de queso vegano molido (opcional) y la capa de pasta de choclo

Lo incorporas al horno precalentado por unos 10 a 15 minutos y listo! Lo ideal es que la pasta de choclo se endurezca un poco.

Cómo ves es una receta muy fácil y rápida de preparar. Este plato idealmente debes acompañarlo con ensalada de tomate.

 

 

 

 

 

 

 

 


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