Kitchari

Diciembre 3rd, 2017 / by / in: Alimentación sana / No responses

El kitchari es un plato tradicional del Ayurveda, que es conocido por su capacidad para desintoxicar o limpiar el cuerpo, disminuir el envejecimiento de las células y equilibrar los 3 doshas: vata, pitta y kapha gracias a la combinación perfecta de sus ingredientes.

Se consume durante un día como monodieta, consumiendo solo kitchari desde el desayuno, almuerzo y cena y al otro día comer nuevamente al desayuno. Luego de esto puedes comer lo que quieras, con moderación. Entre comidas es importante beber mucho líquido, idealmente infusiones tibias para poder ir al baño. Cómo es una dieta detox es importante que el día que consumas el kitchari estés tranquilo, sin estrés ni mucho movimiento. Lo puedes realizar una vez a la semana, una vez al mes, como quieras, eligiendo un día fijo, por ejemplo: todos los jueves, o todos los días 4 del mes, etc.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz basmati, lavado y remojado la noche anterior.
  • 1⁄2 taza de poroto mung amarillo, lavado y remojado la noche anterior (no usar el agua de remojo)

Variaciones: Puedes reemplazar el arroz por quínoa o amaranto, o los porotos por lentejas rojas, u otra legumbre de tu preferencia, pero de una semana a otra, no dentro de la misma semana. El añadido de especias no es opcional, debe llevarlas para ayudar en el proceso de limpieza.

Una mezcla de los siguientes condimentos ayurvédicos (no debe faltar ninguno):

  • 1⁄4 de cucharadita semillas de mostaza negra
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1 pizca de asafétida en polvo (Hing)
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1⁄2 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 y 1⁄2 cucharadita de semillas de coriandro (cilantro) en polvo
  • 4 rebanadas delgadas de raíz de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de sal de mar o sal rosada
  • 2 cucharadas de ghee
  • 6 tazas de agua
  • 1-2 tazas de verduras picadas de tu preferencia (opcional) como espárragos, poroto
    verde, apio, betarraga, zanahoria, camote, zapallo o zapallito italiano.

NO SE DEBE AGREGAR papa, berenjena, tomate, ajo ni cebolla.
(Rinde para 4 porciones)

En una cacerola mediana calentar el ghee. Añadir las semillas de mostaza y semillas de comino junto con asafétida y saltear durante uno o dos minutos. Luego agregar el resto de las especias y dejar cocinar 1 minuto. Agregar el arroz y poroto mung y saltear durante un par de minutos. A continuación, añadir 6 tazas de agua y llevar a ebullición. Una vez que el Kitchari ha llegado a un hervor reducir el calor a medio-bajo. Tapar y cocinar hasta que esté tierno (aprox. 30-45 minutos). Si va a agregar vegetales al Kitchari, añada las verduras de cocción más larga, como las zanahorias y las remolachas, a mitad de la cocción. Añadir las verduras que se cocinan más rápido, tales como verduras de hoja verde cerca del final. Agregar más agua si es necesario. Típicamente, el Kitchari tiene la consistencia de un guiso de verduras en contraposición a un caldo. El Kitchari se espesa cuando se enfría y es posible que necesite más agua de lo que se pensaba originalmente. Añadir sal de mar a gusto (opcional)

Adornar con:

  • Cilantro fresco (excelente para Pitta y Vata y bueno para Kapha)
  • Coco (ideal para Pitta, bueno para Vata, pero no tan bueno para Kapha)
  • Lima (bien para todo el mundo)

 


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